大阪大学 工学部/工学研究科 Homeへ
大阪大学 工学部/工学研究科 Facebokページ
大阪大学 工学部/工学研究科 Instagram
大阪大学 工学部/工学研究科 Twitter
アクセスマップ
大阪大学
English
イベント
HOME > 更新情報 > イベント
一覧
  

2018年06月26日 14:45~17:00

大阪大学吹田キャンパス サントリー記念館メモリアルホール(C3棟5階)

我が国の醸造産業および関連研究の最新動向を紹介します。
醸造産業を身近に感じる機会、醸造企業に関する情報を収集する機会、
企業人としての生き方を学ぶ機会、としてご参加ください。
     
※※ 参加費無料 ※※

本プログラムは学部生・大学院生に開講します。
なお、醸造にご興味のある20歳以上の方も来聴可能です。
きき酒実習聴講の際は、年齢の確認できる公的証明書(免許証等)をご持参ください。
運転される方はきき酒実習はできません。

【共催】
 日本醸造学会若手の会
 大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻生物工学コース

【お問い合わせ先】
 大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻 
 大政健史 omasa@bio.eng.osaka-u.ac.jp

 (独)酒類総合研究所醸造技術研究部門
 金井宗良(082-420-0818)

2018年06月29日 18:30~

センテラス・サロン(吹田キャンパス 工学研究科 センテラス3階)

工学研究科では、『Premium Friday for Engineering』と題し、
月末の金曜日に教職員の心の潤いの場として、文化的行事を開催いたします。
教職員のみならず、学生の方の参加も歓迎しますので、ぜひご来場ください。

---------------------------------------
*5月25日の会にご参加の方へ*
お渡ししたご案内から開始時間が変更になりました
---------------------------------------

【内容】
京都の老舗料亭「木乃婦」料理長、髙橋 拓児氏にご講演いただきます。
私たちが毎日のように口にする「お出汁」。その成分や香りについて、
楽しく解説いただきます。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」
の知識を深めて、ちょっと通な気持ちになって みませんか?   

【申込み締切】
平成30年(2018年)6月22日(金)
*人数制限はありませんが、お出汁のテイスティングは
 下記申し込みにより先着70名様とさせていただきます。

【お問い合わせ】
大阪大学大学院工学研究科社会連携室
TEL 06-6879-4218
E-mail premium_friday@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

最近終了した5件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。

2018年05月25日 18:00~

センテラス・サロン(吹田キャンパス 工学研究科 センテラス3階)

工学研究科では、『Premium Friday for Engineering』と題し、月末の金曜日に教職員の心の潤いの場として、音楽会等の行事を開催いたします。
教職員のみならず、学生の方の参加も歓迎しますので、ぜひご来場ください。

【プログラム】
■木管5重奏  ハイドン ディベルティメント
■Trio      メンデルスゾーン 歌の翼に 
          葉加瀬太郎 エトピリカ
         映画『アラジン』より ホール・ニュー・ワールド
■ワイン講座  「オーストリアのワインについて」  

【申込み締切】 平成30年(2018年)5月18日(金)
        *当日参加も可能ですが、できれば事前登録をご利用ください。

【お問い合わせ】大阪大学大学院工学研究科社会連携室
        TEL 06-6879-4218
        E-mail premium_Friday@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

2018年03月28日 13:30~17:35

大阪大学中之島センター10F 佐治敬三メモリアルホール

大阪大学は、「社会変革に貢献する世界屈指のイノベーティブな大学」を将来像に掲げ、不安定、不確定、複雑、曖昧な現代社会にあって、社会の多様な担い手とともにイノベーションの可能性を探ることで、社会の持続的成長への貢献を目指しています。この概念こそ「共創」であり、広く世界に目を転じると、国連のすすめる「持続可能な開発目標/SDGs(Sustainable Development Goals)」の理念にも繋がります。

工学研究科は、産学連携のフロントランナーとして、2006年より「Industry on Campus」の標語の下、新しい産学連携モデルである共同研究講座制度を開始しました。本制度は、これまで個々の教員で行われてきた共同研究の在り方を大きく変え、2011年から導入された協働研究所とともに、多くの成果を産み出してきています。

今回のシンポジウムでは、このような企業のニーズに基づく共同研究の仕組み、すなわち「企業提案型の組織連携」の成果について取組みの具体例から検証します。また、本制度を持続可能に発展させていくための課題、目標設定、新たな仕掛けなどについて議論し、価値創出に向けた実効性のある本格的な産学連携推進について意見交流を深め、全国の産学連携関係者へと発信します。

■申込み締切:平成30年(2018年)3月23日(金)*定員に達し次第締め切ります。
■お問い合わせ:大阪大学大学院工学研究科社会連携室
       TEL 06-6879-4218
       E-mail secretary@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

2018年03月09日 14:30~17:30

大阪大学大学院工学研究科 サントリー記念館メモリアルホール(C3)

大阪大学に産業バイオの種が蒔かれたのは1896年、大阪工業学校醸造科の
設立に始まります。そこで、創始120年を記念して、大阪大学の同窓生に
よるシンポジウムを開催致します。聴講無料ですので、是非ご参加ください。

【内容詳細】
●ニッカウヰスキー株式会社 代表取締役社長 岸本 健利氏 (阪大醗酵s57卒)
『「マッサン」と「リタ」の夢を追いかけて』

●サントリースピリッツ株式会社 スピリッツ事業部商品開発研究部 スペシャリスト
 坂口 正明氏 (阪大醗酵s53卒)
『スピリッツ発酵・蒸留の理論と実践~ものづくりの志~』

●アサヒビール株式会社 生産第二部担当部長 佐藤 知巳氏 (阪大醗酵h3卒)
『ワインの楽しみ方』

●機山洋酒工業株式会社 代表取締役 土屋 幸三氏 (阪大醗酵s63卒)
『山梨の小さなワイナリーのワイン造り』

【主催】
 大阪大学フロンティア産業バイオイニシアティブ国際研究拠点
 
【お問い合わせ先】
 大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻産業バイオ事務局
 sangyo-bio@bio.mls.eng.osaka-u.ac.jpまで

2017年11月17日 16:00~17:30

大阪大学 大学院工学研究科(吹田キャンパス) M1棟2階会議室

Universiti Sains Malaysia (マレーシア科学大学)のProf. Dr. Abdul Rahman Mohamedによるセミナーを開催しますのでご案内いたします(使用言語:英語)。

講演タイトルは“Green Technology and Nanomaterial Applications for the Mitigation of Greenhouse Gases (GHGs)”、詳細は下記をご参照下さい。

・お問い合わせ先
 大阪大学 大学院工学研究科 精密科学・応用物理学専攻 森川研究室
 06-6879-7290/7288

2017年11月01日 13:15~

大阪大学 銀杏会館 3階 大会議室(吹田キャンパス)

本シンポジウムでは、文部科学省科学技術人材育成費補助金「テニュアトラック普及・定着事業」に採択された工学研究科グローバル若手研究者フロンティア研究拠点の若手研究者が研究発表を行います。

◆プログラム
13:15 Opening Remarks, Toshihiro Tanaka, Dean, Susumu Kuwabata, Director

13:30 Chemically Engineered Hemoprotein toward Artificial Enzymes and
    Biomaterials, Koji Oohora

14:20 Catalytic Molecular Transformation and Complexation Study    
    with group 10 metals, Yuji Nishii

15:10 Physical Properties of Molten Materials, Yuji Ohishi

16:10 Short Presentations

16:50 Poster Session

18:00 Closing Remark, Susumu Kuwabata, Director

◆申込:不要
◆お問合せ:大阪大学大学院工学研究科 グローバル若手研究者フロンティア研究拠点
  E-MAIL:wakatejim@frc.eng.osaka-u.ac.jp

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2-1 / TEL.06-6877-5111(代)

©School / Graduate School of Engineering Osaka University.