大阪大学 工学部/工学研究科 Homeへ
大阪大学 工学部/工学研究科 Facebokページ
大阪大学 工学部/工学研究科 Instagram
大阪大学 工学部/工学研究科 Twitter
アクセスマップ
大阪大学
English
イベント
HOME > 更新情報 > イベント
2018年
  

2018年08月03日 13:00~16:30

大阪大学 吹田キャンパス 21世紀プラザ4階 創造工学センター

電気や音は身近な存在でありながら目で見ることができません。本イベントでは実験・工作を通してイメージの難しい電気・音の正体に迫ります。また電子回路を用いた楽器作りにより、電気と音の関係についてもわかりやすく紹介します。

☆対象
小学4〜6年生のお子様とその保護者
※必ず保護者同伴でお願いします
※対象年齢未満のお子様につきましては、見学のみとさせていただきます
(保護者の監督の下で見学をお願いします)

☆イベント内容
※小学校では習わないレベルの実験も含みます。
電気については、小学校5,6年生で習う内容が中心です。
特に、電気や音について興味のある方お子様のご参加をお待ちしております。

1. お話「電気と電子回路」:
電気の性質と音を鳴らすための電子回路についてお話しいたします。

2. 工作と実験「電子回路をつくって音を鳴らそう!!」:
電子回路を使った簡単な楽器を作り、音と電気について実験します。

3. お話「音について」:
音とはどんなものでしょうか?音の性質についてお話します。

4. 体験コーナー「音の遊園地」:
音を見られる/触れられる形にしてその性質を体験しよう!

☆申込方法
往復ハガキにてご応募ください
詳細は大阪大学大学院工学研究科技術部Webにて公開
https://www.tech.eng.osaka-u.ac.jp/

☆申込締切
7月6日(当日消印有効)
※申込多数の場合は抽選となります

☆参加費
無料

☆お問い合わせ先
工学研究科・技術部 社会貢献グループ(担当/岩田)
Tel:06-6879-7807
Mail:skoken@tech.eng.osaka-u.ac.jp

2018年08月03日 18:00~

センテラス・サロン(吹田キャンパス 工学研究科 センテラス3階)

工学研究科では、『Premium Friday for Engineering』と題し、
月末の金曜日に教職員の心の潤いの場として、文化的行事を開催いたします。
教職員のみならず、学生の方の参加も歓迎しますので、ぜひご来場ください。
(7月は月末から日付を振替えております)

【内容】
センテラスサロンをビアホールにいたします!
暑い夏の夕べ、生ビール片手に素敵な音楽を聴きませんか?
飛び込み演奏も歓迎いたします!

Sax:小住 大生(工学研究科総務課)
Pf:上田 佑樹(情報推進部情報基盤課)

【参加料】
1500円(生ビール、軽食等を用意しております!)
   
【申込み締切】
平成30年(2018年)7月27日(金)
*先着100名とさせていただきます。

【お問い合わせ】
大阪大学大学院工学研究科社会連携室
TEL 06-6879-4218
E-mail premium_friday@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

2018年08月09日 10:00~16:30

大阪大学 工学部(吹田キャンパス)

2018年06月29日 18:30~

センテラス・サロン(吹田キャンパス 工学研究科 センテラス3階)

工学研究科では、『Premium Friday for Engineering』と題し、
月末の金曜日に教職員の心の潤いの場として、文化的行事を開催いたします。
教職員のみならず、学生の方の参加も歓迎しますので、ぜひご来場ください。

---------------------------------------
*5月25日の会にご参加の方へ*
お渡ししたご案内から開始時間が変更になりました
---------------------------------------

【内容】
京都の老舗料亭「木乃婦」料理長、髙橋 拓児氏にご講演いただきます。
私たちが毎日のように口にする「お出汁」。その成分や香りについて、
楽しく解説いただきます。ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」
の知識を深めて、ちょっと通な気持ちになって みませんか?   

【申込み締切】
平成30年(2018年)6月22日(金)
*人数制限はありませんが、お出汁のテイスティングは
 下記申し込みにより先着70名様とさせていただきます。

【お問い合わせ】
大阪大学大学院工学研究科社会連携室
TEL 06-6879-4218
E-mail premium_friday@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

2018年06月26日 14:45~17:00

大阪大学吹田キャンパス サントリー記念館メモリアルホール(C3棟5階)

我が国の醸造産業および関連研究の最新動向を紹介します。
醸造産業を身近に感じる機会、醸造企業に関する情報を収集する機会、
企業人としての生き方を学ぶ機会、としてご参加ください。
     
※※ 参加費無料 ※※

本プログラムは学部生・大学院生に開講します。
なお、醸造にご興味のある20歳以上の方も来聴可能です。
きき酒実習聴講の際は、年齢の確認できる公的証明書(免許証等)をご持参ください。
運転される方はきき酒実習はできません。

【共催】
 日本醸造学会若手の会
 大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻生物工学コース

【お問い合わせ先】
 大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻 
 大政健史 omasa@bio.eng.osaka-u.ac.jp

 (独)酒類総合研究所醸造技術研究部門
 金井宗良(082-420-0818)

2018年05月25日 18:00~

センテラス・サロン(吹田キャンパス 工学研究科 センテラス3階)

工学研究科では、『Premium Friday for Engineering』と題し、月末の金曜日に教職員の心の潤いの場として、音楽会等の行事を開催いたします。
教職員のみならず、学生の方の参加も歓迎しますので、ぜひご来場ください。

【プログラム】
■木管5重奏  ハイドン ディベルティメント
■Trio      メンデルスゾーン 歌の翼に 
          葉加瀬太郎 エトピリカ
         映画『アラジン』より ホール・ニュー・ワールド
■ワイン講座  「オーストリアのワインについて」  

【申込み締切】 平成30年(2018年)5月18日(金)
        *当日参加も可能ですが、できれば事前登録をご利用ください。

【お問い合わせ】大阪大学大学院工学研究科社会連携室
        TEL 06-6879-4218
        E-mail premium_Friday@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

2018年03月28日 13:30~17:35

大阪大学中之島センター10F 佐治敬三メモリアルホール

大阪大学は、「社会変革に貢献する世界屈指のイノベーティブな大学」を将来像に掲げ、不安定、不確定、複雑、曖昧な現代社会にあって、社会の多様な担い手とともにイノベーションの可能性を探ることで、社会の持続的成長への貢献を目指しています。この概念こそ「共創」であり、広く世界に目を転じると、国連のすすめる「持続可能な開発目標/SDGs(Sustainable Development Goals)」の理念にも繋がります。

工学研究科は、産学連携のフロントランナーとして、2006年より「Industry on Campus」の標語の下、新しい産学連携モデルである共同研究講座制度を開始しました。本制度は、これまで個々の教員で行われてきた共同研究の在り方を大きく変え、2011年から導入された協働研究所とともに、多くの成果を産み出してきています。

今回のシンポジウムでは、このような企業のニーズに基づく共同研究の仕組み、すなわち「企業提案型の組織連携」の成果について取組みの具体例から検証します。また、本制度を持続可能に発展させていくための課題、目標設定、新たな仕掛けなどについて議論し、価値創出に向けた実効性のある本格的な産学連携推進について意見交流を深め、全国の産学連携関係者へと発信します。

■申込み締切:平成30年(2018年)3月23日(金)*定員に達し次第締め切ります。
■お問い合わせ:大阪大学大学院工学研究科社会連携室
       TEL 06-6879-4218
       E-mail secretary@liaison.eng.osaka-u.ac.jp

2018年03月09日 14:30~17:30

大阪大学大学院工学研究科 サントリー記念館メモリアルホール(C3)

大阪大学に産業バイオの種が蒔かれたのは1896年、大阪工業学校醸造科の
設立に始まります。そこで、創始120年を記念して、大阪大学の同窓生に
よるシンポジウムを開催致します。聴講無料ですので、是非ご参加ください。

【内容詳細】
●ニッカウヰスキー株式会社 代表取締役社長 岸本 健利氏 (阪大醗酵s57卒)
『「マッサン」と「リタ」の夢を追いかけて』

●サントリースピリッツ株式会社 スピリッツ事業部商品開発研究部 スペシャリスト
 坂口 正明氏 (阪大醗酵s53卒)
『スピリッツ発酵・蒸留の理論と実践~ものづくりの志~』

●アサヒビール株式会社 生産第二部担当部長 佐藤 知巳氏 (阪大醗酵h3卒)
『ワインの楽しみ方』

●機山洋酒工業株式会社 代表取締役 土屋 幸三氏 (阪大醗酵s63卒)
『山梨の小さなワイナリーのワイン造り』

【主催】
 大阪大学フロンティア産業バイオイニシアティブ国際研究拠点
 
【お問い合わせ先】
 大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻産業バイオ事務局
 sangyo-bio@bio.mls.eng.osaka-u.ac.jpまで

〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2-1 / TEL.06-6877-5111(代)

©School / Graduate School of Engineering Osaka University.