最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。

プレスリリース『水を使用した新たな表面加工技術による 高機能マイクロリアクターの低コスト量産製造技術の開発 ―DNA検査や再生医療、低摩擦素材などが より身近なものに―』

センテラス竣工記念・工学部創始百二十周年式典を挙行

このたび、大阪大学吹田キャンパスの工学部・工学研究科エリアに、福利厚生・産官学交流・研究等の機能を併せ持つ複合施設として、センテラスが竣工し、また、工学部は創始120周年の年に当たり、これらを併せた記念式典を4月25日(火)15時から開催しました。
 田中工学研究科長の式辞に始まり、西尾大阪大学総長の祝辞、文部科学省高等教育局専門教育課福島企画官の祝辞等来賓から多くの祝辞を賜り、華やかなお祝いの雰囲気の中、テープカット、命名者の表彰式を行い、関係者の皆様方とともに工学部、工学研究科の新たなスタートを祝いました。
 また、記念講演では、サラヤ株式会社更家社長の起業家精神あふれる貴重なお話を聞くことができ、改めてセンテラスの役割、工学部創始120周年に寄せる思いを確認し、皆様のご支援により成り立っていることへの思いを新たに将来への飛躍を誓いました。

プレスリリース『世界初!固体表面の力分布をサブ原子スケールで3Dベクトル表示 ―ナノスケール物性計測技術の新展開―』

プレスリリース『色収差なし!全反射ミラーを使ったX線顕微鏡を開発 世界初 50nmの空間分解能で結像に成功』

プレスリリース『世界初!ヒト血清中でのリウマチ治療用抗体と抗原の相互作用様式を解明』

プレスリリース『オーロラのようなゆらめきをする温度応答溶液を実現 ―イオンと分子が高温で析出する新たな特異現象を発見―』