最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
プレスリリース『世界初!固体表面の力分布をサブ原子スケールで3Dベクトル表示 ―ナノスケール物性計測技術の新展開―』

プレスリリース『色収差なし!全反射ミラーを使ったX線顕微鏡を開発 世界初 50nmの空間分解能で結像に成功』

プレスリリース『世界初!ヒト血清中でのリウマチ治療用抗体と抗原の相互作用様式を解明』

プレスリリース『オーロラのようなゆらめきをする温度応答溶液を実現 ―イオンと分子が高温で析出する新たな特異現象を発見―』

プレスリリース『世界初!本物のムカデのようにしなやかに動くロボットを開発 -本物らしさの秘訣はシンプル構造、ロボットの運動能力向上貢献に期待-』

プレスリリース『高性能な分光器を安価に提供できる新技術を実証! ―ライフサイエンスから天文学まで幅広い分野での研究促進に期待―』

プレスリリース『CREST 認知ミラーリング キックオフシンポジウム ASD視覚体験シミュレータ講演会&体験デモ <3月26日(日)10:30-17:50 @ 東京大学先端科学技術研究センター>』

クラウス・フォン・クリッツィング博士(1985年ノーベル物理学賞受賞)に大阪大学名誉学位を授与

ドイツ連邦共和国のマックス・プランク研究所のクラウス・フォン・クリッツィング博士は、1986年に本学の難波進教授(当時)らが設立した、日本学術振興会「極限構造電子物性」第151委員会が主催する国際シンポジウムの組織委員を長年務めるなど、大阪大学の学術文化の発展に顕著な貢献をしてこられました。
 大阪大学では、これまでの功績をたたえ、3月7日(火)、クラウス・フォン・クリッツィング博士に大阪大学名誉学位を授与しました。
 本授与式に先立ち、工学研究科で名誉学位記念講演会が開かれ、多くの学生教職員が興味深く聴講しました。

大久保 雄司助教が「平成29年度表面技術協会進歩賞」を受賞

超精密科学研究センターの大久保 雄司 助教が「平成29年度表面技術協会進歩賞」を受賞しました。本賞は、満35歳以下の若手会員を対象とし、表面技術協会の会誌「表面技術」に掲載された優れた論文と同会の講演大会において行われた優れた発表に対して授与されるものです。
 大久保助教は「熱アシストプラズマ処理によるポリテトラフルオロエチレン(PTFE)の革新的な表面改質と異種材料との密着性向上への応用」に関する論文および発表が高く評価され、本賞を受賞しました。

プレスリリース『ヒト赤血球変形の時間スケールを解明-ロボットポンプが新たな細胞機能の解明・診断の糸口に-』