最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
11月3日(土)開催「保護者向け説明会」の抽選結果について

OFRACが優勝報告を行いました

先日の第16回全日本学生フォーミュラ大会において、見事総合優勝を果たしたOFRAC(Osaka-univ. Formula RAcing Club)のメンバーが、田中 敏宏工学部長/工学研究科長に優勝の報告を行いました。

Wntタンパク質複合体の凝集と解離が情報の拡散範囲を規定する~細胞の社会の中で情報が拡散するためには~

工学研究科学生が国際会議WLCP 2018(7th Workshop on Liquid Crystals for Photonics)にて「Distinguished Student Presentation」を受賞

電気電子情報工学専攻の博士後期課程学生 今村 弘毅さん(D3)が、国際会議WLCP 2018(7th Workshop on Liquid Crystals for Photonics)において、「Distinguished Student Presentation」を受賞しました。
 本賞は、同国際会議において優れた口頭発表を行った学生に授与されるものです。今村さんは液晶媒質中に分散した光反射性粒子の電気光学特性に関する口頭発表「Electro-optic properties of polymerized cholesteric liquid crystal microparticles in liquid crystal hosts」(電気電子情報工学専攻 尾﨑 雅則 教授、吉田 浩之 助教との連名)が評価され、本賞を受賞しました。

工学研究科教員・学生らが「2018年度 日本液晶学会賞 論文賞A部門(a分野)」を受賞

電気電子情報工学専攻の博士後期課程学生 小橋 淳二さん(D3、当時)、吉田 浩之 助教、尾﨑 雅則 教授が「2018年度 日本液晶学会賞 論文賞A部門(a分野)」を受賞しました。
 本賞は、日本液晶学会討論会や他の液晶関連学会および学術雑誌等において発表された液晶科学技術に関連する最優秀論文を表彰するものです。小橋さんらは論文"Planar optics with patterned chiral liquid crystals"(Nature Photonics, vol. 10, pp. 389-382, 2016)が評価され、本賞を受賞しました。

桒原 泰隆 助教が「鉄鋼環境基金 鉄鋼技術賞」を受賞

マテリアル生産科学専攻の桒原 泰隆 助教が、「公益財団法人鉄鋼環境基金 鉄鋼技術賞」を受賞しました。
 本賞は、鉄鋼環境技術の進歩を通じて鉄鋼業に対し、卓越した功績が認められる研究成果をあげた研究者に贈られるものです。桒原助教は「高炉スラグを原料としたリン吸着材の合成と実排水からの効率的リン回収・再資源化技術の開発」の研究が評価され、本賞を受賞しました。

【メディア掲載情報】原 圭史郎 准教授らの研究が紹介されました

工学研究科附属オープンイノベーション教育研究センター 原 圭史郎 准教授らの研究が朝日新聞「波聞風問」(2018年10月2日付朝刊7面)において紹介されました。将来世代の視点を採り入れた「フューチャー・デザイン」研究とその応用実践について取り上げられています。

※本研究に関連するシンポジウムが11月7日(水)に行われますので、ぜひ皆さまご参加ください。

第12回工学研究科技術部技術職員研修(第27回工学部教室系技術職員研修)を実施

5月31日(木)、6月1日(金)、9月26日(水)及び27日(木)の4日間にわたり、グランフロント大阪及び材料開発物性記念館(大阪大学吹田キャンパス)において第12回工学研究科技術部技術職員研修が開催されました。

工学研究科・秋季学位記授与式を挙行

2018年9月25日(火)に、銀杏会館において工学研究科博士後期課程修了者への学位記授与式を挙行いたしました。

黒﨑 健 准教授が一般社団法人日本熱電学会「学術賞」を受賞

環境・エネルギー工学専攻の黒﨑 健 准教授が、一般社団法人日本熱電学会「学術賞」を受賞しました。
 本賞は、熱電工学、熱電科学、及び熱電技術、並びに関連分野において顕著な学術業績を収めたものに、日本熱電学会より授与されるものです。黒﨑准教授は「多彩な物質群を対象とした高性能バルク熱電材料の開発」の研究が評価され、本賞を受賞しました。平成30年9月13日から15日に東北大学にて開催された第15回日本熱電学会学術講演会において表彰されるとともに、受賞記念講演が執り行われました。