最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
山村 和也准教授が「井上春成賞」を受賞

超精密科学研究センターの山村和也准教授(現精密科学・応用物理学専攻 教授)が、第42回井上春成賞を受賞しました。
 本賞は、大学、研究機関等の独創的な研究成果をもとにして企業が開発、企業化した技術であって国内科学技術の進展に寄与し、経済の発展、福祉の向上に貢献したものの中から、特に優れたものについて研究者及び企業を表彰するものです。1976年(昭和51年)に第1回の表彰が行われ、今年度で42回を数えます。日本の3大技術賞の一つで、産学官連携の成果を称える栄誉ある表彰とされています。

facebookページを開設しました

大阪大学工学部/大学院工学研究科では、facebookページを開設しました。大阪大学工学部の日常風景を更新し、皆さまにもっと身近に感じていただけるコンテンツを発信していく予定です。ぜひ、たくさんの「いいね!」をお願いします。

なお、本アカウントを通じてのお問い合わせなどには対応しておりませんので、ご了承ください。本ホームページ内「お問い合わせ」をご利用願います。

宮地 充子教授がIEEE TrustCom 2017で「Best Paper Award」を受賞

電気電子情報工学専攻の宮地 充子 教授が、国際会議The 16th IEEE International Conference on Trust, Security and Privacy in Computing and Communications (IEEE TrustCom 2017)において、「Best Paper Award」を受賞しました。
 本賞は、国際会議IEEE TrustCom 2017で採択された論文から最も顕著な成果をあげた論文に贈られる賞であり、宮地教授は論文「Evaluation and Improvement of Pseudo-Random Number Generator for EPC Gen2」において、RFIDの安全性を強化する技術で、統計的に優れた擬似乱数生成器を提案した研究が評価され、本賞を受賞しました。

プレスリリース『X線回折を用いたグラウンドアンカー緊張力の非破壊調査手法 の共同開発について』

工学研究科学生・教員が「平成28年度電子情報通信学会論文賞」を受賞

電気電子情報工学専攻の博士前期課程学生 野村 健二さん(M2、当時)(現在:バンドー化学株式会社勤務)、同専攻の林 直樹 助教、高井 重昌 教授が、「平成28年度電子情報通信学会論文賞」を受賞しました。
 本賞は、一般社団法人 電子情報通信学会の論文誌に発表された論文のうち特に優秀なものを選び、その著者に贈呈されるものです。野村さん、林助教、高井教授は「収束速度の改善を考慮した2-ホップ平均合意ダイナミックスの検討」に関する論文が評価され、本賞を受賞しました。

日本学術振興会特別研究員がThe 8th International Symposium on Adaptive Motion of Animals and Machines (AMAM2017 HOKKAIDO)にて「Outstanding Poster Award」を受賞

機械工学専攻の増田 容一さん(日本学術振興会特別研究員)が、「Outstanding Poster Award」を受賞しました。
 本賞は、優れたポスター発表に対して授与されるものです。増田さんはロボットの関節構造に関する研究「LigamentalJoint: A Tough and Ultra-lightweight Revolute Joint」(発表番号P09、機械工学専攻石川将人教授との連名)が評価され、本賞を受賞しました。

工学研究科学生が環境技術学会第17回年次大会にて「プレゼンテーション賞」を受賞

環境・エネルギー工学専攻の博士前期課程学生 奥村 拓也さん(M1)が、環境技術学会第17回年次大会(研究発表会)にて「プレゼンテーション賞」を受賞しました。
 本賞は、40歳未満の応募者のうち、厳正な審査のもと優秀な口頭発表を行った者に授与されるものです。奥村さんは「埋立処分場浸出水処理プロセスからの1,4-ジオキサン分解微生物の探索」に関する発表が高く評価され、本賞を受賞しました。

プレスリリース『最強の結合を切る!コバルト触媒による有機フッ素化合物のクロスカップリング反応を開発』

井上 大介准教授が「平成28年度日本水環境学会論文奨励賞(廣瀬賞)」を受賞

環境・エネルギー工学専攻の井上 大介准教授が、「平成28年度日本水環境学会論文奨励賞(廣瀬賞)」を受賞しました。
 本賞は、日本水環境学会及び国際水協会の会誌に過去2年間に審査付論文を公表した会員個人(受賞年度の4月1日現在において満40歳未満)の中から、水環境に関する研究が独創的であり、将来を期待される者に対して贈られるものです。井上准教授は、Water Research誌で公表された「Detection of retinoic acid receptor antagonist contamination in the aquatic environment of the Kinki region of Japan」が評価され、本賞を受賞しました。

プレスリリース『30秒更新10分後までの超高速降水予報を開始 -最新鋭気象レーダを活用したリアルタイム実証-』