最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
【プレスリリース】フルオロアルケンの簡便合成を実現―創薬や機能性高分子開発への応用に期待―

研究室の取材を行いました(vol.3)

工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室について、今回は、ビジネスエンジニアリング専攻 技術知マネジメント講座 材料技術知マネジメント領域の取材の様子をご紹介します。

研究室の取材を行いました(vol.2)

工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室について、今回は、機械工学専攻 統合デザイン工学講座 サステナブルシステムデザイン学領域の取材の様子をご紹介します。

工学研究科・秋季学位記授与式を挙行

9月25日(月)に銀杏会館において、工学研究科博士後期課程修了者への学位記授与式を挙行いたしました。

【プレスリリース】超耐乾性果樹ホホバの効率的な増殖法と改良法を開発―化粧品原料で砂漠緑化に貢献―

研究室の取材を行いました(vol.1)

先日、工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室の取材を行いました。今年度は3研究室を取材し、現在はページレイアウト作業中です。10月中にはHP上に掲載しますので、ぜひ皆さまご覧ください。

今回は3研究室のうち、地球総合工学専攻 船舶工学講座 船舶構造強度学領域(藤久保研究室)の取材の様子をご紹介します。

第11回工学研究科技術部技術職員研修(第26回工学部教室系技術職員研修)を実施

6月28日(水)、9月13日(水)及び14日(木)の3日間にわたり、材料開発物性記念館(吹田キャンパス)にて第11回工学研究科技術部技術職員研修が開催されました。

【プレスリリース】溶けたヨウ化セシウムは二酸化ウラン上で濡れ広がる―福島第一原子力発電所からの放射性物質の放出挙動解明に期待―

【プレスリリース】高速MRIにより粉体層内部の運動をリアルタイムに見える化

工学研究科学生が日本生物工学会「博士後期課程学生口頭発表 最優秀賞」を受賞

生命先端工学専攻の博士後期課程学生 兼吉 航平さん(D2)が「第69回日本生物工学会大会・若手会シンポジウム博士後期課程学生口頭発表 最優秀賞」を受賞しました。
 本賞は、生物工学若手研究者の集い(生物工学若手会)より、博士後期課程学生を対象として最も優れた発表者に授与されるものです。兼吉さんは「高生産株の構築を目指した抗体生産CHO細胞内の分泌過程解析」の発表が高く評価され、本賞を受賞しました。