最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
OFRACが優勝報告を行いました

先日の第16回全日本学生フォーミュラ大会において、見事総合優勝を果たしたOFRAC(Osaka-univ. Formula RAcing Club)のメンバーが、田中 敏宏工学部長/工学研究科長に優勝の報告を行いました。

【メディア掲載情報】原 圭史郎 准教授らの研究が紹介されました

工学研究科附属オープンイノベーション教育研究センター 原 圭史郎 准教授らの研究が朝日新聞「波聞風問」(2018年10月2日付朝刊7面)において紹介されました。将来世代の視点を採り入れた「フューチャー・デザイン」研究とその応用実践について取り上げられています。

※本研究に関連するシンポジウムが11月7日(水)に行われますので、ぜひ皆さまご参加ください。

第12回工学研究科技術部技術職員研修(第27回工学部教室系技術職員研修)を実施

5月31日(木)、6月1日(金)、9月26日(水)及び27日(木)の4日間にわたり、グランフロント大阪及び材料開発物性記念館(大阪大学吹田キャンパス)において第12回工学研究科技術部技術職員研修が開催されました。

工学研究科・秋季学位記授与式を挙行

2018年9月25日(火)に、銀杏会館において工学研究科博士後期課程修了者への学位記授与式を挙行いたしました。

研究室の取材を行いました(vol.3)

今回は3研究室のうち、生命先端工学専攻 生物工学講座 細胞工学領域(村中研究室)の取材の様子を少しだけご紹介します。

研究室の取材を行いました(vol.2)

今回は3研究室のうち、生命先端工学専攻 物質生命工学講座 生物化学工学領域(大政研究室)の取材の様子を少しだけご紹介します。

全日本学生フォーミュラ大会 総合優勝!

2018年9月4日(火)から8日(土)まで、静岡県小笠山総合運動公園で
開催された「第16回 全日本 学生フォーミュラ大会」において、
大阪大学(Osaka-univ.FormulaRAcingClub:OFRAC)が
2010年以来2度目の総合優勝を果たしました!

今年度は台風21号の接近もあり、非常に難しいコンディション
でしたが、チームのメンバーの力を結集して、何とかこの困難を
乗り越えてくれました。
写真は、大会を終え大阪に戻って来たばかりのメンバーたちです。
皆さん充実感に満ちた、非常にいい表情をしていました。

最後に、2018年度プロジェクトリーダーの三橋 結衣さん
(工学研究科機械工学専攻:M1)が話してくれた言葉が印象的でした。
「私は、2010年に阪大が優勝した記事を読んで、私もここで
フォーミュラをしたいと思って入学しました。皆さんもぜひ私たちと
一緒に2連覇を目指しましょう!」

※OFRACはメンバーの大半が、工学部・工学研究科の学生で構成されています。

【メディア掲載情報】佐伯 昭紀准教授、工学研究科学生の研究が紹介されました

『2段階の熱処理で高品質のビスマス系薄膜~光応答性能を向上、次世代太陽電池開発に期待~』

応用化学専攻の佐伯 昭紀准教授、博士後期課程学生 西久保 稜佑さん(D1)が、JST戦略的創造研究推進事業において行った研究が、日本経済新聞(電子版)等で紹介されました。

本研究では、粉末でも性能を評価できる独自の超高速スクリーニング法で200種類以上の材料を探索し、安価でより低毒な硫化ビスマスが優れた光電気特性を持つことを見いだしました。2段階の熱処理を施す薄膜生成プロセスを開発し、光応答性能が従来と比べて6倍~100倍向上することで、次世代太陽電池材料の開発につながると期待されます。

電子科技大学(中国)ご一行が来訪されました

平成30年8月29日(水)、電子科技大学(中国)のPi Yiming 教授、Min Rui教授、Guo Feng教授が、両大学間の交流促進のため本研究科を訪問されました。

ご一行は、藤田国際交流推進センター長から本学についての概要説明を受けた後、本研究科関係者との意見交換を行いました。

研究室の取材を行いました(vol.1)

先日、工学部/工学研究科HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室の取材を行いました。今年度は3研究室を取材し、現在はページレイアウト作業中です。完成次第HP上に掲載しますので、ぜひ皆さまご覧ください。

今回は3研究室のうち、精密科学・応用物理学専攻 ナノ製造科学領域(山村研究室)の取材の様子を少しだけご紹介します。