最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
【メディア掲載情報】山内 和人教授らの研究が紹介されました

『SPring-8で高精度楕円面鏡による世界最小の2次元X線100nm集光ビームを達成―今まで2枚の鏡が必要であった集光サイズを1枚の鏡で実現―』

高輝度光科学研究センター湯本博勝研究員、大橋治彦主席研究員、大阪大学大学院工学研究科山内和人教授らの研究グループ、理化学研究所放射光科学総合研究センター放射光イメージング利用システム開発ユニット香村芳樹ユニットリーダーらが共同で行った研究が、日本経済新聞(電子版)で紹介されました。

本研究では、大型放射光施設SPring-8において、ナノメートルの表面精度を持つ2次元楕円面鏡を作製し、楕円面鏡としては世界で最小の100nm集光ビームを実現しました。

ビジネスエンジニアリング専攻の実践型演習でバングラデシュと日本の小学生の交流活動を行いました

ビジネスエンジニアリング専攻では、実践型演習「ビジネスエンジニアリング研究」を通年で実施しています。その中で、博士前期課程1年生4名が「ものづくりを通してバングラデシュの子どもたちをハッピーにする教育とそのビジネス展開を考える」というテーマで活動しています。

学生たちは11月2日から4日間バングラデシュに滞在し、小学校3校でものづくり授業を行ってきました。それに先立ち、10月13日には兵庫県猪名川町立白金小学校で同様の授業を行いました。渡航中の11月2日には、バングラデシュの小学生と白金小児童が45分間に渡ってSkype交流し、学生らがその懸け橋となりました(写真)。この模様は、ジュピターテレコムによって放映されました。

※写真
左上:ベンガル語で挨拶する白金小児童
右上:スクリーンを見入るバングラデシュの小学生
左下:モニターを見入る白金小児童
右下:お別れの挨拶をする白金小児童

【メディア掲載情報】渡邉 肇教授、加藤 泰彦助教らの研究が国内外のメディアで紹介されました

『世界初!光るミジンコを使って環境により性が決まる仕組みを解明』

生命先端工学専攻の渡邉 肇教授、加藤 泰彦助教、博士後期課程学生Nur Syafiqah Mohamad Ishak さん(D3)、博士後期課程学生Nong Dan Quang さん(D2)らの研究が、日本経済新聞、京都新聞の朝刊をはじめ、国内外のメディアで紹介されました。
 本研究では、環境要因で性別が変わる微小生物「ミジンコ」のゲノム編集を行い、オスになるための遺伝子を生きたまま体内で調べられるようにし、環境により性が決まる時に2つの遺伝子が連動していることを明らかにしました。

一般社団法人大阪大学工業会と工学研究科は、工学研究科博士前期課程修了予定で、基礎的・応用的側面を問わず、産業界へ貢献するポテンシャルを持ち、社会の発展に大きく貢献すると期待できる研究を行った学生に対して、表彰を行います。奮ってご応募ください。
詳細はこちら。

工学研究科では、教育・業務運営等にボランティア的に尽力のあった教職員(教授および事務部においては部長・課長を除く)、ならびに学生・団体を対象とする顕彰制度を導入し、工学研究科への貢献に対し研究科長表彰を実施しています。奮ってご応募ください。
詳細はこちら。

Instagram・Twitterを開設しました

大阪大学工学部/大学院工学研究科では、facebookに引き続き、Instagram、Twitterを開設しました。日々、日常風景を更新し、皆さまにもっと身近に感じていただけるコンテンツを発信していく予定です。ぜひ、たくさんの「いいね!」をお願いします。

なお、本アカウントを通じてのお問い合わせなどには対応しておりませんので、ご了承ください。本ホームページ内「お問い合わせ」をご利用願います。

研究紹介、WEB OPEN CAMPUSを更新しました

研究紹介、WEB OPEN CAMPUS「研究を体験する」に3研究室を追加しました。最新の研究を紹介するページとなっておりますので、ぜひ皆さまご覧ください。

●小林 英樹 教授

●中川 貴 准教授

●藤久保 昌彦 教授、飯島 一博 准教授
 地球総合工学専攻 船舶工学講座 船舶構造強度学領域

研究室の取材を行いました(vol.3)

工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室について、今回は、ビジネスエンジニアリング専攻 技術知マネジメント講座 材料技術知マネジメント領域の取材の様子をご紹介します。

研究室の取材を行いました(vol.2)

工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室について、今回は、機械工学専攻 統合デザイン工学講座 サステナブルシステムデザイン学領域の取材の様子をご紹介します。

工学研究科・秋季学位記授与式を挙行

9月25日(月)に銀杏会館において、工学研究科博士後期課程修了者への学位記授与式を挙行いたしました。