最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
研究室の取材を行いました(vol.3)

工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室について、今回は、ビジネスエンジニアリング専攻 技術知マネジメント講座 材料技術知マネジメント領域の取材の様子をご紹介します。

研究室の取材を行いました(vol.2)

工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室について、今回は、機械工学専攻 統合デザイン工学講座 サステナブルシステムデザイン学領域の取材の様子をご紹介します。

工学研究科・秋季学位記授与式を挙行

9月25日(月)に銀杏会館において、工学研究科博士後期課程修了者への学位記授与式を挙行いたしました。

研究室の取材を行いました(vol.1)

先日、工学部HP上のコンテンツである「研究紹介」・「WEB OPEN CAMPUS」に掲載する研究室の取材を行いました。今年度は3研究室を取材し、現在はページレイアウト作業中です。10月中にはHP上に掲載しますので、ぜひ皆さまご覧ください。

今回は3研究室のうち、地球総合工学専攻 船舶工学講座 船舶構造強度学領域(藤久保研究室)の取材の様子をご紹介します。

第11回工学研究科技術部技術職員研修(第26回工学部教室系技術職員研修)を実施

6月28日(水)、9月13日(水)及び14日(木)の3日間にわたり、材料開発物性記念館(吹田キャンパス)にて第11回工学研究科技術部技術職員研修が開催されました。

edX公開オンライン授業配信

生命先端工学専攻の生物資源工学領域(福崎研究室)より公開オンライン授業edXで“Metabolomics in Life Sciences”を開講致します。10/3スタートですので代謝物分析にご興味のある方はぜひご登録ください。

大阪大学「NTN次世代協働研究所」開所式を開催

大阪大学「NTN次世代協働研究所」を平成29年9月1日に設置したことに伴い、9月5日(火)に吹田キャンパスのセンテラス(工学研究科エリアにある福利厚生棟)において開所式を開催しました。

facebookページを開設しました

大阪大学工学部/大学院工学研究科では、facebookページを開設しました。大阪大学工学部の日常風景を更新し、皆さまにもっと身近に感じていただけるコンテンツを発信していく予定です。ぜひ、たくさんの「いいね!」をお願いします。

なお、本アカウントを通じてのお問い合わせなどには対応しておりませんので、ご了承ください。本ホームページ内「お問い合わせ」をご利用願います。

センテラス竣工記念・工学部創始百二十周年式典を挙行

このたび、大阪大学吹田キャンパスの工学部・工学研究科エリアに、福利厚生・産官学交流・研究等の機能を併せ持つ複合施設として、センテラスが竣工し、また、工学部は創始120周年の年に当たり、これらを併せた記念式典を4月25日(火)15時から開催しました。
 田中工学研究科長の式辞に始まり、西尾大阪大学総長の祝辞、文部科学省高等教育局専門教育課福島企画官の祝辞等来賓から多くの祝辞を賜り、華やかなお祝いの雰囲気の中、テープカット、命名者の表彰式を行い、関係者の皆様方とともに工学部、工学研究科の新たなスタートを祝いました。
 また、記念講演では、サラヤ株式会社更家社長の起業家精神あふれる貴重なお話を聞くことができ、改めてセンテラスの役割、工学部創始120周年に寄せる思いを確認し、皆様のご支援により成り立っていることへの思いを新たに将来への飛躍を誓いました。