最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
facebookページを開設しました

大阪大学工学部/大学院工学研究科では、facebookページを開設しました。大阪大学工学部の日常風景を更新し、皆さまにもっと身近に感じていただけるコンテンツを発信していく予定です。ぜひ、たくさんの「いいね!」をお願いします。

なお、本アカウントを通じてのお問い合わせなどには対応しておりませんので、ご了承ください。本ホームページ内「お問い合わせ」をご利用願います。

センテラス竣工記念・工学部創始百二十周年式典を挙行

このたび、大阪大学吹田キャンパスの工学部・工学研究科エリアに、福利厚生・産官学交流・研究等の機能を併せ持つ複合施設として、センテラスが竣工し、また、工学部は創始120周年の年に当たり、これらを併せた記念式典を4月25日(火)15時から開催しました。
 田中工学研究科長の式辞に始まり、西尾大阪大学総長の祝辞、文部科学省高等教育局専門教育課福島企画官の祝辞等来賓から多くの祝辞を賜り、華やかなお祝いの雰囲気の中、テープカット、命名者の表彰式を行い、関係者の皆様方とともに工学部、工学研究科の新たなスタートを祝いました。
 また、記念講演では、サラヤ株式会社更家社長の起業家精神あふれる貴重なお話を聞くことができ、改めてセンテラスの役割、工学部創始120周年に寄せる思いを確認し、皆様のご支援により成り立っていることへの思いを新たに将来への飛躍を誓いました。

クラウス・フォン・クリッツィング博士(1985年ノーベル物理学賞受賞)に大阪大学名誉学位を授与

ドイツ連邦共和国のマックス・プランク研究所のクラウス・フォン・クリッツィング博士は、1986年に本学の難波進教授(当時)らが設立した、日本学術振興会「極限構造電子物性」第151委員会が主催する国際シンポジウムの組織委員を長年務めるなど、大阪大学の学術文化の発展に顕著な貢献をしてこられました。
 大阪大学では、これまでの功績をたたえ、3月7日(火)、クラウス・フォン・クリッツィング博士に大阪大学名誉学位を授与しました。
 本授与式に先立ち、工学研究科で名誉学位記念講演会が開かれ、多くの学生教職員が興味深く聴講しました。

「産総研・阪大 先端フォトニクス・バイオセンシングオープンイノベーションラボラトリ」(PhotoBIO-OIL)開所式を挙行

1月6日(金)、大阪大学フォトニクスセンター内に設置された「産総研・阪大 先端フォトニクス・バイオセンシングオープンイノベーションラボラトリ」(AIST-Osaka University Advanced Photonics and Biosensing Open Innovation Laboratory; PhotoBIO-OIL)の開所式を開催しました。

一般社団法人大阪大学工業会と工学研究科は、大学院工学研究科博士前期課程修了予定の大学院学生を対象とし、その修士研究の内容が基礎的・応用的側面を問わず、産業界へ貢献するポテンシャルを持ち、社会の発展に大きく貢献すると期待できるものに対して表彰を行います。
詳細はPDFをご覧ください。

詳細はPDFをご覧ください。

第10回工学研究科技術部技術職員研修(第25回工学部教室系技術職員研修)を実施

標記研修が6月22日(水)、9月1日(木)及び2日(金)の3日間にわたり、材料開発物性記念館(吹田キャンパス)にて開催されました。
 これは前身の「工学部教室系技術職員研修」から数えて25回目となる歴史あるもので、今年度は、「大学における先端研究-先端技術と複合技術、基礎と応用-」をテーマとして、総勢34名が参加し、自然科学研究機構分子科学研究所技術課長・鈴井 光一氏による「分子科学研究所における技術職員の業務と技術業務への組織的対応」に関する基調講演、及び各人のテーマに沿った小グループごとの事前学習をした上での発表と討論等が行われました。参加者は、研修での活発な意見交換等を通じて、今後の本研究科における安全・安心な教育研究環境の充実と技術の伝承・先端技術の修得に向けた取り組みを行うことを再確認し、受講者全員が無事修了しました。

吹田福利会館の新しい名称の決定について

平成28 年4 月15 日~5 月13 日に募集しておりました「吹田福利会館の新しい名称」につきまして、多数のご応募をいただきありがとうございました。厳正なる審査の結果、下記のとおり決定しましたのでお知らせいたします。

新名称:センテラス(Central Terrace)