最新のトピックス
最新10件のみ表示。年ごとの記事は左のリストよりお選びください。
永島 壮助教が「優秀講演賞」を受賞

知能・機能創成工学専攻の永島 壮助教が、日本材料学会主催第2回マルチスケール材料力学シンポジウム(第22回分子動力学シンポジウム・第10回マイクロマテリアルシンポジウム)にて「優秀講演賞」を受賞しました。本賞は、発表内容が優れた講演者1名を参加者の投票にて選出し、贈られるものです。
 永島 壮助教は「薄膜の座屈現象を利用した機能性ナノマテリアル/システムの創製(知能・機能創成工学専攻中谷彰宏教授との連名)」に関する発表を行い、本賞を受賞しました。

大久保 雄司助教が「日本接着学会平成29年度(第39回)奨励賞」を受賞

超精密科学研究センターの大久保 雄司 助教が「日本接着学会平成29年度(第39回)奨励賞」を受賞しました。本賞は、満35歳以下の若手研究者・技術者で接着・粘着の分野において独創的な研究または技術開発などの優れた業績をあげた正会員に対して授与されるものです。
 大久保助教は「接着剤レスでフッ素樹脂の密着性を劇的に改善する熱アシストプラズマ処理の開発」に関する研究が高く評価され、本賞を受賞しました。

浜口 智志教授が米国真空学会(AVS)プラズマ科学技術部門「プラズマ賞」を受賞

アトミックデザイン研究センターの浜口 智志教授が、「プラズマ賞」を受賞しました。本賞は、米国真空学会(AVS)プラズマ科学技術部門が、年に一度、プラズマ科学技術分野に大きく貢献した個人に授与するものです。
 浜口教授は「低温プラズマの基礎物理及び数学とその産業への応用」に関する研究が評価され、本賞を受賞しました。

山中俊夫教授が「2017年日本建築学会賞(論文)」を受賞

地球総合工学専攻の山中俊夫教授が「2017年日本建築学会賞(論文)」を受賞しました。本賞は、近年中に完成し発表された研究論文であって、学術の進歩に寄与する優れた論文に対して授与されるものです。山中教授は「室内空気質評価に基づく換気設計法に関する研究」が評価され、本賞を受賞しました。

楢崎正也名誉教授が「2017年日本建築学会大賞」を受賞

楢崎正也名誉教授が「2017年日本建築学会大賞」を受賞しました。本賞は建築に関する学術・技術・芸術の発展向上に長年の業績を通じて、特に著しく貢献した個人会員に対して授与されるものです。楢崎名誉教授は「室内空気浄化・換気設計に関する研究と空気環境教育による社会への貢献」が評価され、本賞を受賞しました。

地球総合工学専攻の山中俊夫教授,甲谷寿史教授,桃井良尚元助教,相良和伸名誉教授らが「第55回空気調和・衛生工学会賞(技術賞建築設備部門)」を受賞しました。本賞は技術の進歩を図る目的で、使用中の設備または施設の計画・設計・施工に関する業績の中から特に優秀なものに授与されるものです。山中教授らは、株式会社日建設計、日本生命保険相互会社、三機工業株式会社、株式会社日建設計総合研究所と共に「日本生命保険相互会社東館における環境・設備計画と実施」が評価され、本賞を受賞しました。

鎌田 敏郎教授が「平成28年度日本材料学会学術貢献賞」を受賞

地球総合工学専攻の鎌田敏郎教授が「平成28年度日本材料学会学術貢献賞」を受賞しました。本賞は、材料学に関する顕著な研究業績および日本材料学会に対する顕著な貢献をすることによって、材料学の進歩発展に寄与したと認められる個人に対し授与されるものです。「コンクリートの非破壊試験に関する研究および日本材料学会への貢献」が評価され、本賞を受賞しました。
 授賞式は、日本材料学会第66期通常総会(平成29年5月27日、名城大学にて開催)において行われました。

ツァルネツキ特任教授(常勤)が「フォン・エンゲル・フランクリン賞」を受賞

アトミックデザイン研究センターのツァルネツキ ウヴェ ラインハルト特任教授(常勤)が、「フォン・エンゲル・フランクリン賞」を受賞しました。本賞は、イオン化気体現象国際会議(ICPIG)がニ年に一度、プラズマ・イオン化気体物理学とその応用分野において、長年にわたって非常に重要な貢献をなしたか、または、新しい研究分野を創生する大きな研究成果をあげた個人に授与するものです。
 ツァルネツキ特任教授(常勤)は、「低温プラズマ診断物理学とその技術応用に関する研究」が評価され、本賞を受賞しました。

大久保 雄司助教が「平成29年度表面技術協会進歩賞」を受賞

超精密科学研究センターの大久保 雄司 助教が「平成29年度表面技術協会進歩賞」を受賞しました。本賞は、満35歳以下の若手会員を対象とし、表面技術協会の会誌「表面技術」に掲載された優れた論文と同会の講演大会において行われた優れた発表に対して授与されるものです。
 大久保助教は「熱アシストプラズマ処理によるポリテトラフルオロエチレン(PTFE)の革新的な表面改質と異種材料との密着性向上への応用」に関する論文および発表が高く評価され、本賞を受賞しました。

牛尾 知雄准教授が「日本気象学会SOLA論文賞」を受賞

電気電子情報工学専攻の牛尾 知雄 准教授が、「日本気象学会SOLA論文賞」を受賞しました。
 本賞は、一年間に英文レター誌「SOLA」に掲載された論文の中から、毎年一編程度の優秀な論文を選定し、SOLA論文賞(SOLA Award)として顕彰されるものです。
 牛尾准教授は「フェーズドアレイ気象レーダによる観測」の研究が評価され、本賞を受賞しました。