2010年
プレスリリース「バイオ燃料植物(ナンヨウアブラギリ)のゲノム解読に世界で初めて成功」

プレスリリース「異種無線信号の光ファイバ伝送実証実験を開始」

社団法人大阪大学工業会と工学研究科は、大学院工学研究科博士前期課程修了予定の大学院学生を対象とし、その修士研究の内容が基礎的・応用的側面を問わず、産業界へ貢献するポテンシャルを持ち、社会の発展に大きく貢献すると期待できるものに対して表彰しています。
詳細は下記をご覧ください。

詳細は下記をご覧ください。

OFRACが第8回全日本学生フォーミュラ大会で総合優勝!

阪大学生フォーミュラチーム“OFRAC(Osaka-univ. Formula RAcing Club)”
は,第8回全日本学生フォーミュラ大会に参戦し,悲願の総合優勝を達成
しました。

工学部プロモーションビデオを製作しました

プレスリリース「ダイヤモンドパワーデバイスの高速・高温動作を実証-次世代半導体材料としての優位性を確認―」

ラジオ番組『どんなんかな?阪大工学部』が10月から放送開始

10月10日(日)から毎週日曜、21時30分から22時までの30分間、工学部提供の受験生等を対象としたラジオ番組『どんなんかな?阪大工学部』が、朝日放送ラジオ(1008kHz)にて、放送を開始いたします。
 工学系分野に興味のある方はもちろん、これから興味を持っていただく人達のためにもわかりやすく工学部を紹介させていただきますので、どうぞお楽しみください。

プレスリリース「森田清三教授がThe 2010 IUVSTA Prize for Technology受賞」

学生チャレンジプロジェクト(後期)募集

夢を追いかけるみんなの情熱をサポートするため、意欲的かつアイデアに溢れる活動プランを募集します。工学研究科および工学部所属の学生は奮ってご応募下さい。

平成24年度大阪大学【工学部】入学者選抜方法等について

大阪大学工学部では、本学部のアドミッション・ポリシーにふさわしい人材を多元的な評価尺度で選抜するため、平成24年度から以下のように複数配点方式による学力検査を実施します。これにともない、後期日程の募集を行わず前期日程に募集人員を集約します。

プレスリリース「RNAアプタマーが標的分子を捕捉する仕組みを発見-抗体に代わる次世代分子標的医薬開発の基盤を確立-」

プレスリリース「阪大とネオス、PCB問題解決に向け共同研究講座開設」

プレスリリース「マイクロ波の産業研究拠点として二者から四者への産学連携で「マイクロ波化学共同研究講座」を新たな段階へ」

夢を追いかけるみんなの情熱をサポートするため、意欲的かつアイデアに溢れる活動プランを募集します。工学研究科および工学部所属の学生は奮って応募してください。

プレスリリース「物質の電子密度分布をナノメートル分解能で可視化できるX線顕微鏡を開発」

プレスリリース「物質の電子密度分布をナノメートル分解能で可視化できるX線顕微鏡を開発-世界最高分解能のX線CTで金属ナノ中空粒子の内部を観る-」

プレスリリース「大阪ガスとの共同研究講座の開設について」