2023/01/20お知らせ

「女性研究者とその卵たちの集い」が開催されました

twitter facebook

2023年1月18日(水)、工学研究科センテラス・サロンにて、「女性研究者とその卵たちの集い」が開催されました。

本イベントは今回で第14回目となるもので、以前は講演会ののち、簡単な食事をしながら参加者同士の交流を深めていました。コロナ禍以降初めての開催となる今回、ランチタイムにシフトし、新たな形での試みとなりました。

当日は、多数の教職員や学生さんたちに、軽食を挟みながら和やかな雰囲気の中ご参加いただきました。桑畑進工学研究科長からの挨拶につづき、女性研究者のパネラーによるディスカッション、テーブルごとのグループでのディスカッションを行いました。

女子学生・研究者への想いを熱く語る桑畑研究科長。

推薦入試における女子学生の実績や、女子学生対象の入学支援金制度についてお話され、優秀な女子学生・研究者に対して門戸が開かれている現状を参加者たちに伝えました。

続いて、ランチタイムに参加者から募った質問に対して、パネラーの5名の先生方が回答くださいました。

ご自身の体験談を含めながら、和気あいあいとした雰囲気で進みました。女子だからこその悩みはもちろん、これから社会人として、研究者として歩もうとする皆様へのアドバイスもたくさんいただくことができました。

続いてのグループディスカッションでは、パネラーの先生方もグループの輪の中に入り、さらに近い距離で直接お話いただきました。

実際に活躍されている先生方と直接お話ができる大変貴重な機会となりました。来年度以降も開催が予定されていますので、ご自身の進路の参考にぜひご参加ください!

大阪大学工学研究科総務室男女共同参画ワーキンググループでは、女子学生・研究者が活躍できる研究科を目指した様々な取り組みを行っています。

詳しくはこちらから↓
工学系女子のための情報発信局