イベント 11月25日に細胞製造コトづくりシンポジウム「行こう!中之島!」が開催されます

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

第3回 細胞製造コトづくりシンポジウム   テーマ:「行こう!中之島!」

クリックしてチラシを拡大

詳細はこちら

大阪大学大学院工学研究科テクノアリーナ(細胞製造コトづくり拠点)では、アカデミアが主催する拠点に企業が結集,より強固な頭脳集団を結成することで、ヒトづくり・モノづくり・ルールづくりからなるコトづくりの好循環を生み出す環境の創出を目指し、再生医療など生きた細胞を製品とする分野において、細胞製造技術の社会実装を推進する活動をしております。

本シンポジウムでは、「行こう!中之島!」をテーマに、2024年春に大阪に誕生する中之島未来医療国際拠点における再生医療をベースとした未来医療の共創を推進する機関が集い、本拠点での細胞製造コトづくり共同研究における取り組みについて紹介することで、これらの活動にご興味のある皆さまとの輪を広げていければと願っております。

【日 時】2022年11月25日(金)  13:00 – 17:00

【会 場】大阪大学銀杏会館 阪急電鉄・三和銀行ホール (大阪大学吹田キャンパス)

【主 催】大阪大学大学院工学研究科

【後 援】一般財団法人 未来医療推進機構/バイオコミュニティ関西/NPO法人 近畿バイオインダストリー振興会議

【企 画】大阪大学大学院工学研究科テクノアリーナ最先端研究拠点(紀ノ岡細胞製造コトづくり拠点)

【内容(予定)】

開会挨拶: 細胞製造コトづくり拠点について(大阪大学 紀ノ岡正博)

新規参画機関ご紹介: 細胞製造デザイン学(CET)共同研究講座(大阪大学 前川隆司)

来賓挨拶: バイオコミュニティ関西(Biock)の取り組み(バイオコミュニティ関西 高田清文)

基調講演1: 大阪の成長に向けた取組みと未来医療国際拠点への期待(大阪府 池田純子)

基調講演2: 社会実装に向けたロート製薬の取り組み(ロート製薬株式会社 本間陽一)

基調講演3: my iPS🄬プロジェクトの活動紹介(京都大学iPS細胞研究財団 塚原正義)

活動紹介:  【細胞製造コトづくり共同研究 ~ 外工程ワーキンググループ】より

・ 新しい再生医療外工程システムの開発と社会実装の意義(大阪大学 繁森敦)

・ 細胞コールドチェーンの取組み(岩谷産業株式会社 川井幸輔)

・ 医薬品物流の最前線(ヤマト運輸株式会社 林昌弘)

・ iP-TEC🄬の中之島へのアプローチ(株式会社サンプラテック 森正樹)

【参加費】無料

【お申込】以下、お申込みフォームからお願いいたします。

お申込フォーム(googleformへ遷移します)

【問い合せ先】:bpse_kotozukuri@bio.eng.osaka-u.ac.jp(細胞製造コトづくり拠点事務局)