イベント シンポジウム「社会と知のエコシステム〜生体×歴史×人工物〜」

高度化した科学技術や成熟した社会や生活、グローバリゼーションの進展などのもと、解決すべき課題は従来にも増して大規模で複雑なものになってきています。それらの克服に向けては様々なステークホルダーが共創するエコシステムが重要であるとされています。とは言え、そのあり様は理解しがたく、描き方も混とんとしたままです。エコシステムとは、ある意味で様々なシステムが大規模かつ複雑に連鎖している全貌であると言えます。本シンポジウムでは、生体・歴史・人工物のそれぞれの方面で進められている当該の対象内での複雑な事象を包括的にとらえようとする学術の視点や論点を共有し、それらを糸口として実践におけるエコシステムのあるべきすがたを論じてみたいと思います。ご関心の方々に、是非、ご参加をいただきたく、案内申し上げます。

開催場所:Zoom ウェビナーによるオンライン開催

開催日時:2020年12月3日(木)14:00 ~ 17:00

主催者:

大阪大学 国際共創大学院学位プログラム推進機構・大学院工学研究科 共同主催

問い合わせ先:

大阪大学大学院工学研究科機械工学専攻 藤田研究室 ( 野間口・岩永 )
Tel:06-6879-7324
Mail: symp1203@syd.mech.eng.osaka-u.ac.jp

イベントHP