お知らせ 「夏休みおもしろ理科実験」を開催しました

2022年8月5日(金)創造工学センターにて、「電気をあやつろう」をテーマに、第9回夏休みおもしろ理科実験が行われました。

工学研究科技術部では、地域社会への貢献活動・広報活動を行っており、本イベントは創造工学センターとの共催で、小学3~6年生の児童を対象に毎年行われています。今年は3年ぶりに対面での開催となり、小学生とその保護者12組に参加いただくことができました。

当日は桑畑工学研究科長の挨拶に始まり、身近にある「電気」についてかわいらしい図解とともに学んだ後、実際に実験に取り掛かりました。

挨拶に子供たちへの質問を織り交ぜながらお話される桑畑工学研究科長

電気のキャラクター化で導線の中身をイメージ
実験を楽しむ子供たち

実際に手を動かして触れることで、普段気にすることのない「電気」の性質などについてより理解を深めていました。これをきっかけに理科好きになって、未来の工学研究科生がたくさん生まれることを期待しています!

大阪大学工学研究科技術部HP(夏休みおもしろ理科実験のページ)