お知らせ パナマ工科大学との学術交流協定を締結

2023年1月11日(水)、在神戸パナマ領事館総領事 のVICTOR J. ALMENGOR C.氏が来学され、パナマ工科大学との学術交流協定締結式が執り行われました。

協定締結式にて:協定書を持つ双方の代表者

パナマでは、給費留学生が日本において高度な船舶海洋工学教育を受けることのできる制度が設けられており、工学研究科地球総合工学専攻の船舶海洋工学コースにおいても、2004年以来5名(全員がパナマ工科大学卒業生)を英語コース学生として受け入れ、5名全員が学位取得後に母国で教育研究職に就き、活躍しています。

今回、本事業のさらなる拡充のため、工学研究科とパナマ工科大学との間で学術交流協定を締結する運びとなりました。

今後も双方の協力により、さらに多くの優秀な学生が輩出されることが期待されます。

左:在神戸パナマ領事館より
VICTOR J. ALMENGOR C.総領事およびスタッフの方々

右:大阪大学工学研究科
桑畑研究科長、地球総合工学専攻海洋材料生産工学領域の大沢教授、櫻井国際交流委員長、藤田国際交流推進センター長