お知らせ 「女性研究者とその卵たちの集い」が開催されました

2024年1月19日(金)、工学研究科センテラス・サロンにて、「女性研究者とその卵たちの集い」が開催されました。

コロナ禍以降初めてのランチタイム開催となった前回に比べ、さらに多くの方にご参加いただくことができ、サンドイッチを片手にマスクを外した晴れやかな笑顔もたくさん見られました。

冒頭の桑畑研究科長の挨拶では、大阪大学の女子在籍者数の多さを例に挙げ、阪大工の女性研究者に対するWelcomeな体制を熱弁しました。

続いて、ランチタイムに参加者から募った質問に対して、パネリストの先生方が回答くださいました。

最後はパネリストの先生を含む女性研究者の皆様にグループの輪に入っていただき、さらに親睦を深めました。

アカデミックの道を志す仲間同士、食事を交えながら直接交流し、悩みや体験談を共有し合うことのできる大変貴重な機会となりました。来年度以降も開催が予定されていますので、ご自身の進路の参考にぜひご参加ください!

大阪大学工学研究科総務室男女共同参画ワーキンググループでは、女子学生・研究者が活躍できる研究科を目指した様々な取り組みを行っています。

詳しくはこちらから↓
工学系女子のための情報発信局