研究成果 南卓海さんが日本物理学会で学生優秀発表賞を受賞

電気電子情報通信工学専攻、博士後期課程3年の南卓海さん(電気工学コース・蔵満研究室)が日本物理学会2022年秋季大会(9/10-15、東京工業大学)で学生優秀発表賞を受賞しました。
 本賞は、物理学会大会をより活性化させるために、大会における学生の優秀な発表を表彰するものです。南さんは「kJ級ピコ秒レーザーの直接照射によるlarge-area suspended graphene target を用いたイオン加速」のタイトルで行った発表が評価され、本賞を受賞しました。

(南さんのコメント)
我々が行っているグラフェンターゲットを用いたイオン加速の実験では、既存の方法では説明できないような現象が多々確認されています。高強度の電磁場と量子的特性を持ったグラフェンの相互作用という新しい研究領域を切り開いていけるのではないかと期待しております。

日本物理学会 領域2

蔵満研究室HP