研究成果 地球総合工学専攻の飯田隆人助教が「JAMSTEC中西賞」を受賞

地球総合工学専攻船舶海洋工学部門の飯田隆人助教がJAMSTEC中西賞を受賞し、2023年1月26日に日本海洋工学会JAMSTEC中西賞特別講演会を行いました。

JAMSTEC中西賞は故中西俊之博士の「我が国海洋開発の発展のためには海洋工学技術の進歩が不可欠であり、技術力の向上のためには、研究者や技術者の育成が最も重要である」という信念を具現化するために、ご遺族のご厚意を基に制定された賞であり、日本海洋工学会を通じて授与されます。

受賞記念盾を手にする飯田助教

対象となったのは以下の論文であり、日本沿岸域学会より推薦されました。

飯田隆人, “洋上風力発電事業参入に対する地域社会の受容:秋田県能代市・三種町・男鹿市沖および由利本荘市沖事業を対象としたアンケート調査に基づく分析”, 沿岸域学会誌, Vol.34, No. 1, pp.25-35, 2021.

地球総合工学専攻 海洋空間開発工学領域