研究成果 工学研究科の学生4名が大阪大学女子大学院生優秀研究賞を受賞

2023年4月18日(火)、「大阪大学女子大学院生優秀研究賞」の表彰式が行われ、工学研究科からは4名の学生が受賞しました。

(制度の概要)
本学では、優秀な女子大学院生が博士後期課程進学及び将来的に研究者を志すことの後押しとなるよう、自然科学系研究科に所属する優れた研究成果を挙げた女子大学院生を表彰する「大阪大学女子大学院生優秀研究賞」を令和元年度より実施しています。

(受賞者(工学研究科))
生物工学専攻 森 あすか さん (博士前期課程2年)
「歯周病菌が産生する揮発性化合物のプロファイリング」

応用化学専攻 新村 葉  さん (博士前期課程2年)
「優環境型無機顔料に関する研究」

物理学系専攻 藤原 夏実 さん (博士前期課程2年)
「高分解能集束超音波顕微鏡の開発と細胞への局所・非侵襲力学刺激が機能・分化へ与える影響の系統的研究」

ビジネスエンジニアリング専攻 此尾 友花 さん (博士前期課程2年)
「噴霧真空凍結乾燥技術を用いた赤血球の凍結乾燥法の検討」

大阪大学ではこのほかにも女子学生が活躍できるための様々な取り組みを行っております。
詳しくは、ダイバーシティ&インクルージョンセンターのホームページをご覧ください。

大阪大学女子大学院生優秀研究賞の表彰式が執り行われました|ニュース|大阪大学HP

大阪大学女子大学院生優秀研究賞の表彰式が執り行われました|D&Iの取組|大阪大学ダイバーシティ&インクルージョンセンターHP