研究成果 森浩亮准教授がGSC賞文部科学大臣賞を受賞

マテリアル生産科学専攻の森浩亮准教授が、公益社団法人 新化学技術推進協会(JACI) 第22回グリーン・サステイナブル ケミストリー賞(GSC賞) 文部科学大臣賞を受賞しました。
2023年6月14日(水)には、第12回JACI GSCシンポジウム(会場:一橋講堂)において受賞講演と表彰式が行われました。

本賞はGSCにおける新規概念・手法の開拓、新規現象の発見・解析・解明、ならびにGSCにおける飛躍的展開を促す科学的基盤の分野における独創的な学術的研究に授与するもので、森准教授は「⽔素キャリアとしてのギ酸の利⽤に向けたナノ構造触媒の開発」に関する業績が評価され、受賞にいたりました。

本研究成果は、水素の製造、貯蔵、輸送、利用技術を基盤としたカーボンニュートラル水素エネルギープロセスの構築によるエネルギー資源革命の達成に留まらず、さらにその先を見据えた次世代水素社会のキーテクノロジーとなる可能性を示しており、GSC賞文部科学大臣賞としてふさわしいと評価されました。

新化学技術推進協会第22回GSC賞受賞者