研究成果 山田純平助教が日本放射光学会奨励賞を受賞

物理学系専攻精密工学コース/附属精密工学研究センターの山田純平助教が、第28回 日本放射光学会奨励賞を受賞しました。

本賞は、放射光科学分野において優れた研究成果をあげた若手研究者の功績を称えるとともに、今後の更なる活躍を奨励するため、授与されるものです。

<山田先生より>
栄誉ある賞をいただき、大変光栄に思うとともに、身の引き締まる思いです。
「硬X線結像ミラー光学系の開発とナノイメージング・ナノ集光への応用」に関する研究が評価され受賞に至りました。物理学系専攻 精密工学コースをはじめとして,理化学研究所SPring-8/SACLAの皆様のご指導に深く感謝申し上げます。

日本放射光学会HP
2024年 日本放射光学会 各表彰受賞者について / 日本放射光学会

YamauchiLab_Osaka_University