研究成果 金子玲菜さんが電子情報通信学会 画像工学研究会 IE賞を受賞

電子情報工学科の金子玲菜さん(学部4年)が、電子情報通信学会 画像工学研究会 IE賞を受賞しました。
IE賞は、電子情報通信学会画像工学研究会で発表された論文のうち、画像工学の発展に寄与する論文を表彰するものです。

発表論文:金子玲菜, 東広志, 田中雄一, “物理モデルに基づく水中画像生成,” 電子情報通信学会画像工学研究会, 信学技報, vol. 123, no. 432, IE2023-142, pp.396-401, 沖縄, 2024年3月

(金子さん)
本研究では、水による光の散乱や反射によって劣化した水中で撮影した画像を、地上画像のように復元することを目指しました。この技術によって、水中の資源や生物などの色や形状を正確に復元することができるようになります。今後は、データ収集や復元アルゴリズムの改良によってより精度を高め、一般の人が簡単に利用できるようなアプリケーションの開発を目指しています。

過去の受賞者一覧|画像工学研究会

大阪大学大学院工学研究科電気電子情報通信工学専攻 田中研究室