研究成果 兒玉了祐教授が米国原子力学会「Edward Teller Award 」受賞

米国原子力学会は、慣性核融合科学と応用の国際学術分野への学術貢献が顕著であった兒玉了祐教授に対して2年毎の「Edward Teller Award 」を表彰しました。今回の受賞理由の1つは、レーザー核融合科学において高効率の核融合点火を実現するための新しい手法の原理実証を行いその有効性を初めて示したことです。さらに日本のX線自由電子レーザー施設に高出力レーザーを導入し、世界中の研究者を魅了し、レーザー高圧物理学など学際的な高エネルギー密度科学の分野に新たな可能性をもたらしたことが評価されました。

American Nuclear Society Award Recipients