研究成果 燒山佑美准教授が日本女性科学者の会奨励賞を受賞

応用化学専攻の燒山佑美准教授が、第29回日本女性科学者の会奨励賞を受賞しました。

本奨励賞は、1958年に設立された日本女性科学者の会より、広く理系の分野において研究業績をあげ、その将来性を期待できる者、各研究分野のロールモデルと認められる者に対し贈られるものです。

今回、お椀型分子の結晶内ダイナミクスを利用した純有機物誘電応答性材料の開発を行い、単一分子だけで4桁に至る誘電率変調を達成するなど、その応用へ向けて将来的な発展を可能にする成果を挙げたことが大きく評価されました。

SJWS|一般社団法人 日本女性科学者の会

単一分子だけで異なる誘電応答性を示す結晶作成に成功|ResOU (大阪大学研究成果紹介ページ)

Yumi Yakiyama’s HP

THE SAKURAI GROUP|工学研究科応用化学専攻櫻井研究室HP